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sereno

cieloの韓国料理 (cielo의 한국 요리)

by cielosereno 2020. 8. 8.

コロナの影響から外食をほぼしなくなって、スーパーの総菜に頼ることなく自炊生活をしています。

元々二人とも料理をする事が嫌いで、料理をするにしても魚や肉を焼くか、もやしを炒めるかその程度でした。

 

 

しかし、コロナによって自粛するようになりcieloが料理に目覚めたみたいです。

今では様々な韓国料理を作ってくれます。どれもとても美味しいです。

 

 

 

오징어덮밥 オジンオトッパプ(イカの辛い炒め物どんぶり)

 

 

イカを辛く炒めてご飯に乗せたもので、さっぱりしたもの(写真は玉ねぎと生ハムのマリネ)と一緒に食べたら相性が良いです。

 

 

 

자장면 ジャジャンミョン(ジャージャー麺)

 

 

cieloのお姉さんが日本に遊びに来たときに持ってきたチュンジャンがあったのでジャージャー麺を作ってもらいましたが、初めて作るにしては上出来!キムチやたくあんと一緒に食べたら美味しいです。

 

 

떡국 トック(日本で言うお雑煮みたいな感じ)

 

 

お正月じゃなくてもたまに食べるトック!牛肉ベースのシンプルなスープ。

韓国料理には餅を結構使うイメージがあります。

 

 

 

 

 

 

 

간장새우 カンジャンセウ(エビの醤油漬け)

 

 

 

スーパーに行ったら結構大きくて新鮮なエビがあったのでカンジャンセウを作ってもらいました。

カンジャンケジャンのエビパージョンで、炊きたての白ごはんと一緒に食べたら最高に美味しいです。

実家から送ってもらった九州の甘い醤油とへべすがまた合うんです!

 

 

 

떡볶이 トッポキ、餅まで手作り

 

 

韓国の国民のおやつ、トッポキ!

小麦粉で作った餅トッポキは日本でなかなか売ってないので、手作りしてしまったcielo。

(日本のスーパーなどで売ってるトッポキは米餅のトッポキです。)

국물 떡볶이(スープトッポキ)と言って、辛くてくせになる味です。

 

 

 

깍두기 2人で作った大根5本分のカクテキ

 

 

 

カクテキはキムチ作りの中でも初心者向きだそうです。

市販のキムチとは全然違って日持ちもするし、美味しいです。

 

cieloと出会ってから色々なキムチを頂いてきましたが、

自分たちが作ったキムチは格別に美味しい気がします。

 

 

明日は何を作ってもらおうかなぁ〜。

 

 

 

 

 



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