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チョルミョン (쫄면)

by cielosereno 2020. 8. 4.

私がまず、韓国の食べ物で絶対1番に紹介しようと思っていたものが、韓国の麺料理です。韓国には麺料理がたくさんありますが、その中でも私が1番好きな麺料理がチョルミョン(쫄면)です。

 

 

モチモチした食感の麺に、お店によって具材が少し違いますが、キャベツの千切りやきゅうり、人参、もやしなどの野菜、海苔や茹で卵などが乗っていて、甘辛いソースを全体に混ぜて食べます。とてもシンプルな麺料理ですが、なぜかまた食べたくなる中毒性があります。

 

 

韓国ではブンシク(분식)と言って、学生時代に放課後に友達と食べるようなトッポキやキンパプなどの軽食の仲間になるようです。野菜がたくさん入っていてヘルシーなので男性より女性にウケが良い麺料理ではないかなと思います。

 

 

 

 

チョルミョンの有名なチェーン店は数多くありますが、その中でボヨンマンドゥ(보영만두)のチョルミョンは水原(수원)を中心とした地域で有名な店で、辛いチョルミョンを提供しているお店です。

 

 

 

ボヨンマンドゥ(公式Facebookから)

 

 

 

■ボヨンマンドゥ水原北門(長安門)本店

 

 

 

チョルミョンと一緒にセルフサービスで頂くスープが置いてありますが、それがまた合う。

 

甘辛い麺を食べつつ、スープを飲むのが最高です。ソースの辛さが選択できて、中辛を頂いたことがありますが、日本人の感覚で食べるとだいぶ辛いです。想像した辛さの100倍ぐらいは辛いので、初めての方は注意してください。

 

このお店は元々餃子(マンドゥ)のお店なので、麺だけでは物足りない方は餃子もセットで頼んでみてください。焼き餃子よりも蒸し餃子がオススメです。

 

 

あちこちにチェーン店はあると思いますが、ボヨンマンドゥの本店の近くには世界文化遺産に指定されている華城の一部、長安門(北門)があって、夜はライトアップもされるので観光+食べ歩きでも良いかと思います。

 

 

昨日作ったチョルミョン (混ぜる前)

 

 

混ぜた後

 

 

 

コロナのせいでしばらく韓国には行けそうにないので、日本にある韓国の業務スーパーやネットで麺を購入できるのでぜひ試してみてください。麺のみの販売、麺とタレがセットになっている商品もありますので、まずはセットのもので試してみてください。

 

 

 

関空からボヨンマンドゥ本店まで1 時間 45 分所要、 往復料金81,530円から

 

 

 



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