今回はcieloと私の大好きな地元宮崎県のB級グルメ、「辛麺」を紹介します。
秘密のケンミンショーなどで見たことがあるかも知れませんが、宮崎のソウルフードの1つで、鉄板メニューの「元祖辛麺」は、醤油ベースのスープに唐辛子の粉、溶き卵、ひき肉、ニンニク、ニラが入っていて、お好みでもやしやチーズなどのトッピングもできます。

大阪で辛麺を提供しているお店は何店舗かありますが、
ダントツで美味しいのが 「辛麺屋桝元」 です。
麺は、「こんにゃく麺」、「中華麺」、「うどん」から選択できて、「ご飯」もあります。
「元祖辛麺」以外にも、「トマト辛麺」、「白い辛麺」、「カレ麺」、そして、ちょっとした一品料理もあります。
桝本の辛さは、0~5辛までがデフォルト値段で、5単位で50円ずつ値段が上がる仕組みです。
メニューには30辛までが載っていますが、31~50辛もできるらしく、要相談だそうです。
■元祖辛麺屋 桝元 公式HP
https://www.karamenya-masumoto.com/
元々、新深江の本店だけでしたが、西成にもう1店舗増えて、お店の広さからすれば
西成店の方が広く、席も多いです。
現在は本店が息子さん、西成店が元々のマスターが厨房に立っています。
お店に行ったらたまに宮崎県民がいたりして、懐かしい宮崎弁が聞こえます。
私のおすすめの食べ方ですが、
「5辛、こんにゃく麺、ニンニク、ニラ有り」です。
こんにゃく麺は、そば粉と小麦粉を使ったもちもちした麺で、こんにゃくが含まれているわけではありません。
こんにゃくのような独特な食感で(韓国冷麺に近い)、ダイエットにも最適だとか。
ニンニクとニラは抜くこともできますが、この2つが合わさってこそ「辛麺」だと思うので、苦手じゃなければ入れて食べることをおすすめします。ニンニクの匂いが気になる方は、休みの前日とかに行ったほうがいいかもしれませんね。
サイドメニューの「なんこつ」もいつも一緒に頼みますが、これがまた絶品!


1度食べたらやみつきになる味で、コロナ前までは毎月食べに行っていました。
残念ながら大阪の2店舗はテイクアウトをやっていないそうなので、
コロナが落ち着いたら思う存分食べに行きたいと思います。
'sereno' 카테고리의 다른 글
13周年記念日 (13주년 기념일) (0) | 2020.10.05 |
---|---|
南堀江 スシコーヒー ( 스시 커피) (0) | 2020.08.29 |
お盆休みに玉川峡へ (여름 휴가, 와카야마 타마가와 계곡) (0) | 2020.08.16 |
cieloの韓国料理 (cielo의 한국 요리) (0) | 2020.08.08 |
チョルミョン (쫄면) (0) | 2020.08.04 |
Comments